Sass: So isst der Norden
Auf seiner kulinarischen Tour durch Norddeutschland besucht Rainer Sass den Stadtteil Linden in Hannover. Das Szene-Viertel der Landeshauptstadt ist ein beliebter Treffpunkt für Feinschmecker. Grund dafür ist der Wochenmarkt am Nachtwächterbrunnen. Um in den Genuss von frischem Gemüse und regionalen Spezialitäten zu kommen, baut der NDR Koch seine mobile Küche zwischen den Marktständen auf.
Gemeinsam mit Landwirt und Markthändler Heinrich Beutner wird Rainer Sass zunächst ein mediterranes Omelette zubereiten: Tortilla de patatas. Traditionell wird das spanische Nationalgericht aus einer pikant gewürzten Eiermasse und gekochten Kartoffeln im Ofen gebacken, man kann es aber auch in der Pfanne zubereiten. Dazu kommt frisches Gemüse wie Paprika, Zwiebeln und Tomaten.
Als Dessert bereitet Rainer Sass einen Klassiker aus Frankreich zu: Pfirsich Melba. Die Früchte werden zunächst in einem würzigen Weißweinsud pochiert, dann mit Himbeerpüree, Sahne, Vanilleeis, Pistazien und Schokoladenraspeln in Gläsern geschichtet. Bei der Zubereitung bekommt der NDR Koch Unterstützung von der Hutmacherin Astrid Ries. Seit 16 Jahren betreibt sie am Marktplatz eine Werkstatt und einen Laden für ausgefallene Damen- und Herrenhüte.